Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Здесь можно построить как маленький садовый домик, так и просторный коттедж, в котором большой и дружной семье будет удобно и комфортно отдыхать, принимать гостей, встречать семейные праздники.
Отдых у воды всегда приятен. Расположенный рядом каскад прудов позволит порыбачить, искупаться, да и просто насладиться красивыми видами.
Плодовые деревья принесут в ближайшее время обильный урожай и много-много витаминов.
Наш поселок активно развивается. И если еще вчера здесь было поле, то завтра здесь будет город-сад..
Расположенные неподалеку леса осенью наполняются ягодами и грибами.

Дальнепрудный

djДобро пожаловать на сайт поселка многодетных города Долгопрудный. Здесь вы найдете полезную информацию по расположению поселка, его транспортной доступности, актуальным проблемам владельцев, предстоящими мероприятиями, проводящимися работами, а так же много другой полезной информации.

Телефон:

e-mail: team@screamteam.ru

Get Adobe Flash player

Авторизация

Яндекс.Погода

Поиск

Интернет-магазин nachodki.ru

В Подмосковье вслед за дачной амнистией спорят о так называемой дачной конституции.

В требованиях к дачникам и их фазендам разбирался "Огонек". 

Подмосковные власти, кажется, всерьез решили превратить этот проблемный регион в маленькую Швейцарию, по крайней мере внешне: на заседании местного правительства был представлен нашумевший документ, уже прозванный "дачной конституцией". "Огонек" ознакомился с новым региональным стандартом, затрагивающим садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения, проще говоря — СНТ. Его первая часть — это общие требования к СНТ, где, к примеру, оговаривается, что все документы там должны храниться не менее 5 лет. Оказывается, нечестные на руку председатели просто сжигают бумаги, чтобы не отчитываться перед дачниками и властями,— пусть теперь попробуют! Однако самые жаркие споры уже вызвала вторая часть "конституции" — требования к благоустройству СНТ. Речь о том, как должны выглядеть наши фазенды: ну, например, само товарищество необходимо огородить по периметру, причем нужен новый или отремонтированный забор, не превышающий 2 метров! Регламентируется все: у деревянного ограждения, к примеру, не должно быть заусенцев, отщепов, сколов или шероховатостей, способных травмировать, а чинить и красить его нужно не реже одного раза в три года. Хотите узнать, как должна выглядеть контейнерная площадка? Загляните в документ — ограждение в 1,5 метра, асфальтовое или бетонное покрытие, график вывоза мусора... Не знаете, как содержать свой дом? Вам сюда же — нужно своевременно ремонтировать его, окрашивать фасады и, разумеется, косить траву. Скот и птицу необходимо содержать в спецпомещениях, более того, решение об их количестве (данный пункт касается даже пчел) может быть определено на общем собрании товарищества. Отдельное правило относится к уборным: расположить их надо на расстоянии не менее 12 метров от дома и 8 метров от колодца. Беспокоят авторов и детские площадки: на них не допускается высадка растений с ядовитыми плодами, а песок в песочнице не должен содержать "большого количества насекомых". Особо волнует создателей регионального стандарта мусор: в Московской области только 60 процентов СНТ договорились с лицензированными "мусорщиками", и это уже считается победой. Мусорная нагрузка на регион возрастает летом, так что тема пришлась не только ко двору, но и ко времени.

Новый стандарт касается 3 млн садоводов из 11 тысяч садоводческих и дачных товариществ Подмосковья, которое сегодня называют дачной столицей России. Цель — свести в единый документ различные правила из множества нормативных актов. Следить за их исполнением и штрафовать нарушителей, как сообщали СМИ, должен Госадмтехнадзор. При этом, подчеркивает автор инициативы, зампред Московской областной думы Никита Чаплин, новых требований и обязанностей они не прописывали.

Кстати, сам Чаплин также является председателем Союза дачников Подмосковья — недавно созданной общественной организации, которая должна обеспечить их "правовую защищенность". В наблюдательном совете союза — простые дачники Одинцовского района Никита Михалков, Ирина Роднина, Лев Лещенко. Однако пока все демократично: власти уже подчеркнули, что хотят обсудить документ с дачным сообществом, а поступившие предложения учтут. Таких предложений, похоже, будет немало — уже сейчас у экспертов есть вопросы к "конституции".

— Лично я сомневаюсь в юридической чистоте действий Московской области,— говорит ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.— Есть такое понятие, как распределение полномочий между уровнями власти. Ну, например, Московская область не может принять свой Уголовный кодекс. Здесь то же самое: область не может регулировать требования к учредительным и правоустанавливающим документам. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений регулируется федеральными СНиПами. Нельзя воспроизводить в областном стандарте требования к внутренним проездам, автостоянкам и размещению контейнеров. В каких-то местах его создатели к тому же вторгаются в сферу муниципальной компетенции, присваивая себе решение вопросов местного значения, таких, например, как организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, правила благоустройства. Или внутренние требования вроде информационного стенда: дачные товарищества имеют право сами с этим разбираться и никто им не указ.

По словам Гордеева, области не надо присваивать себе несвойственных полномочий, это чревато дополнительным административным воздействием на садово-дачные объединения.

— Соберут глав муниципалитетов, скажут им следить за исполнением этого стандарта, те возьмут под козырек,— говорит эксперт.— К сожалению, чиновники у нас любят внедрять высокую культуру плеткой, а хорошо бы пряником, например финансовой помощью.

Пряник, впрочем, тоже будет. По задумке авторов "конституции", лучшим СНТ как раз помогут финансово. Критики лишь разводят руками: все прописанные требования легче выполнить богатым товариществам. Не получится ли, что будут помогать богатым и штрафовать бедных? Да и как-то несправедливо: собственники везде разные, почему же отвечать за них должно все товарищество скопом? А вот в том, что порядок наводить надо, эксперты все же солидарны.

— Возьмите западный опыт: там собственники земли и зданий платят не только высокие коммунальные платежи, но и высокие налоги на недвижимость, что является основой местных бюджетов,— отмечает Елена Шомина, профессор кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ.— Именно поэтому они по-другому относятся к своей территории и своим обязанностям. И с муниципалитета спрос другой — у него есть средства. У нас иначе. В городских муниципалитетах вывоз мусора прописан отдельной строкой в наших платежках. В деревнях или дачных товариществах он до сих пор был мало где организован...

Впрочем, отмечает она, важна и общая культура взаимодействия на уровне соседей. Допустим, на Западе постоянно заботятся о так называемой престижности адреса и привлекательности территории. От этого зависит, например, приедут ли сюда новые состоятельные жители, которые будут платить большие местные налоги,— на полученные средства и решаются возникающие проблемы.

Андрей Туманов, депутат Госдумы,

экс-главный редактор газеты "Ваши 6 соток"

К инициативе властей Московской области я бы отнесся с осторожностью, и вот почему. Нам требуются не отдельные "конституции", а целая реформа, которая просто поможет заработать всему тому, что уже и так есть. И уж тем более не надо никого штрафовать, наоборот, дачникам нужно помогать.Сами посудите: у нас 120 тысяч дачных товариществ, от "малышей" до "гигантов", как, например, Мшинское товарищество в Ленинградской области — 30 тысяч домов, среднеевропейский город. Так вот совершенно недооценено, какую огромную пользу приносит все это дачное движение.Ну начнем с того, что люди просто-напросто себя кормят, выращивают картошку, и зачастую успешнее, чем сельчане. Посмотрите на регионы — там 1990-е и не заканчивались, безработица, пусть даже скрытая, зашкаливает. Как выжить? Только кормясь со своего огорода. Более того, садоводы, уезжающие на лето на свою фазенду, нянчатся с детьми или внуками, сами обустраивают свою жизнь, им не нужны путевки в санатории, они вообще ничего не требуют от государства! При этом у нас нет ни одного чиновника, который бы за ними приглядывал или помогал. Не помогаете, так хоть не мешайте.За счет чего живет СНТ? За счет взносов. На то, что собрали, на это и отремонтировали дорогу, например. Поэтому очень легко представить, что такое хорошее СНТ. Это прежде всего товарищество богатое. Есть ли такие? Безусловно. Я даже знаю много случаев, когда одно товарищество разделялось на два именно по признаку достатка: богатые хотели, чтобы было красиво, а бедные, чтобы их не трогали. Однако в целом по России дачники — это пенсионеры, считающие каждую копейку. Они и так все делают за свой счет. Добавьте теперь еще и какие-то требования, штрафы — да многие просто махнут рукой и бросят все.Или другой момент. Да, конечно, дачи не отличаются стилистическим единством. Но это пошло от упрощения законодательства, когда предельно упростили процедуру строительства домов, и каждый стал делать все, что хотел. Надо исправлять? Надо, конечно, но не штрафами. Могут у нас договориться дачники между собой? Тоже согласен, очень часто не могут, есть даже выражение: если на собрании дачного товарищества не случилось мордобоя, значит, не было кворума. Надо что-то делать? Да. Но не штрафными санкциями.Одним словом, хорошо, что дачников, наконец, заметили, вот только нужно говорить о реформе, а не о неких стандартах. Эта реформа должна, по идее, объединить дачи с ближайшими населенными пунктами. По принципу: вы налоги заплатили, а мы вам подъезд сделали. Таким путем пошли страны, где была схожая проблема, уверен, нам он тоже подходит.

Источник: http://lifemo.ru

Изучение мнений о развитии Дальнепрудного